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<捏ねる>
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ミキサーの中に麺粉(日清製粉:麺遊記)を入れ攪拌開始。 |
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<水回し>
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ミキサーの上になにやら蓋のようなステンレス製の容器をかぶせます。 |
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この容器には傾斜が付いていて、その下側には小さな穴が開いていました。 |
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ここにカンスイ溶液を入れると下のミキサーにポタポタと塩梅よく落ち、上手く水回しが出来る仕組みになっています。 |
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<バラガケ>
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ミキサーを20分ほどかけたのち、パタンとミキサーを起こして中のそぼろ状になった粉をローラーにかけます。 |
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ローラーから出てくる麺帯を巻き取っていきます。 |
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3Kgの粉は数分のうちに一本のロールにまとまりました。 |
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<合わせ>
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巻き取った麺帯を逆側からもう一本の棒に巻き取り、半々になるようにします。 |
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中央から2枚に重ねてローラーにかけ、3本目の棒に巻き取っていきます。 |
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<圧延>
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合わせ終わった麺帯に圧延をかけます。 |
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左右のダイアルでローラー間隙を狭め、打ち粉をしながら棒に巻き取ります。 |
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<熟成>
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圧延が終わった麺帯をロールのままビニール袋に入れて熟成させます。 |
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熟成時間は一般的に1〜2時間程度。 |
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<切り出し>
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切歯をセットして麺を切り出します。実はこの際にもローラー間隙を調節して圧延をかけています。 |
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今回使用した切歯は14番と12番。(写真は14番) |
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縮れをつけるために切歯の下側にゴム板をつけてありました。 |
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<完成した麺>
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12番の切歯でお願いした麺です。いつも作っている麺に見た目は似ています。 |
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