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【4】MTR
南インドで有名なベジタリアンレストラン・MTRに連れて行ってもらいました。この会社はレストラン経営のほかインド料理のレトルト製品で大きく発展した会社としても知られているそうです。レストランの隣の店では直営のお菓子屋さんもありました。いつもやっているサービスなのかわかりませんが、店先でいろいろな種類の試食をさせてくれました。 |
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【5】インドの朝食−其の1
蒸しパンのようなもの(名前忘れました)にいろいろなソースを絡めて食べます。インドの人たちの代表的な朝食のひとつらしい。
黄色いのが「サグー」というジャガイモ主体のソースです。これは全然辛くなく、まろやかでジャガイモ好きの自分にとってはグーでした。スプーンの上方に見えるのが「チェックニー」というとっても辛いソースです。適度に混ぜるととても風味が出て美味しいのですが。 |
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【6】インドの朝食−其の2
この料理は「カラバトゥ」という、やはりこの国で好んで食べられる朝食メニューだそうです。マッシュポテトに香辛料や野菜などを混ぜ込んだようなものですが、これもソースを絡めて食べるようです。
隣の赤いソースは有名な「サンバ」です。美味しいけどやっぱり辛い。 |
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【7】インドの朝食−其の3
これは「マサラドサ」という料理。中にカラバトゥを具にしてドサというパンケーキの様な生地で包んでいます。表面はカリッとした食感。
これに「ギー」という溶かしバターのようなものを掛けて食べます。やはりお好みでサグーやサンバ、チェックニーなどと一緒に食べるそうです。 |
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【8】MTRのお菓子
お菓子屋さんのショーケースです。30〜40種類位はあったと思います。好きな種類・数を箱詰めしてくれますのでお土産にも… |
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見た目はちょっと引いてしまいがちですが、味はとても良いです。程よいとは言えないかも知れませんが、それほどくどい甘さは無くて結構パクパク食べてしまいます。少し油を含んでいるのでしょうか、かなりしっとりした感じのクッキー?です。
銀箔をふんだんに使われていますが、こちらの方は銀を薬として考えているらしいです。カロリーも高そうですし、あまり沢山食べない方が良いかと…
自分の家用にお土産にして持ち帰りました。 |
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【9】ホテルの朝食
今回泊まったどこのホテルも朝食はバイキングでした。緑色の料理に注意しながら、美味しそうなものを見繕って…
大概の料理に豆を使っているようで、全般的にインド料理の味はGOODです。 |
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【10】こんな料理は…
料理名を聞いたらフィッシュ!とだけ答えてくれました。従って魚料理であることに間違いないと思います。(笑)
白身魚の切り身を小麦粉か何かでから揚げしてから、香辛料・チリ・大蒜などで炒めたもの。とにかく辛かったのでその他材料は判別不能でした… |
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【11】こんな料理も…
こんどはチキン!とだけ単純且つ明快に教えてくれました。なので鶏のから揚げだと思います。ちょっと揚げ過ぎの感はありますが、まぁまぁのお味でしょうか。 |
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【12】ベジタリアン料理
こちらはベジタリアン料理です。カリフラワーに衣をつけて揚げて、その他野菜と炒めたものです。食感と味が鶏肉の雰囲気になっていてなかなか美味しかったですよ。
インドのベジタリアン料理はさすが本場だけあってとても美味しいです。何度か乗った国内線の機内食も、全てベジタリアンをチョイスしました。 |
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【13】いわゆるおつまみ
コメントするまでもないんですが、単なるナッツとあられです。あられはインディカ米を油で揚げたものらしいです。 |