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「とっちゃんらーめん」秋のスパイシー醤油ラーメン |
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塩ラーメン専用のチャーシューとして考えた「スパイシーチャーシュー」でしたが、最近流行り?の叉焼丼に使ってみたところ非常に美味しかったので、ならばメニューに加えてしまおうとレシピを取る事に…写真の飾りつけは試作品として大目に見て戴きたいのですが、チャーシューの味付けは結構上手く行ったような気がします。チャーシューの味付けが濃いので、盛り付け後チャーシューを煮込んだスープを濾して、「つゆだく」程度に丼にかけると一層美味しくなります。またキャベツの千切りと三つ葉が肉のしつこさを消し、サッパリとした味わいとなるのもGoo!卵・メンマ・キザミ海苔は不要でした。 <使用したスパイス> ・コリアンダ:20g ・オレンジピール:10g ・カルダモン:3g ・シナモン:5g ・ジンジャーパウダ:5g ・タイム:5g ・カイエンヌペッパー:5g ・グローブ:3g ・セージ:3g ・フェンネル:5g ・ベイリーフ:2枚 <作り方> @ベイリーフ以外のスパイスを上記分量混ぜ合わせ、弱火にかけたフライパンで3分程空煎りします。 A凧糸で巻いたバラブロック肉(約800g)をスープストック3Lで煮込みます。最初強火で煮立ったら弱火にして灰汁を取り除きます。灰汁が落ち着いたら、上記スパイスの2/3とベイリーフ2枚を入れて3時間煮込みます。 B醤油ダレに残りのスパイスを入れ沸騰寸前まで温めておき、その中に煮込んだバラブロック肉を入れて2時間漬け込みます。 C粗熱を取り適当な厚さにスライスしたチャーシューを、ご飯とキャベツの千切りを盛った丼に敷き詰め、スープをかけて三つ葉を盛り付けて完成です。 |
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