home
BACK
−発表展示会−

桃から生まれた桃太郎らーめん…。
三月三日の桃の節句にちなんでこんなラーメンを作ってみました。
でも桃の味がするわけではありません。そう、桃太郎トマトで作った
セミ・ドライトマトがこのラーメンのセールスポイントとなります。
基本はキャベツ・イカ・小エビ・ホタテなどを具にしたタンメンで、
なかなか特製セミ・ドライトマトと相性が良いです。
春らしく菜の花で飾りつけしてみました。
なおこの丼はmisuzuさんから戴いた、とても洒落た
益子焼きの器です。
-「とっちゃんらーめん」店主-



キャベツ、絹さや、たけのこ、もやし、冷凍のイカ、海老、ホタテを具としてタンメン風に。飾り付けに菜の花、錦糸玉子、鮭フレークをちらし春っぽくしてみました。
具材を炒める時、ラードとトマトを漬けた鶏油(ネギ・大蒜・揚げ玉葱入り)を使います。これがスープのコクに。具を炒めたフライパンにいつものスープを入れ、いつもの塩ダレで味付しますが、野菜の甘味が強く出ると思われますので、ハワイのシーソルトでキリッと味を引締めました。
Kamuelaさんから戴いた
ハワイのシーソルト→

トマトはもちろん「桃太郎」を使います。オーブンで120℃・80分で焼いた(乾燥した)トマトを、@オリーブオイルとタイム・バジル・ベイリーフ・揚げ玉葱・大蒜スライスA鶏油とネギ・揚げ玉葱・大蒜スライスで漬け込みます。今回は鶏油バージョンを使いました。このトマトを潰してスープに混ぜてから召し上がって頂くと美味しいです。


ランチタイム・サービス
セットメニューはこちらから
麺は少し太めのストレート麺にしてみます。麺の写真の左側がストレート麺で右側が縮れ麺です。(わかりづらくてすいません)

今回はサイドメニュー付きです。A・Bお好きなセットをお選び下さい。





home
BACK