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■わかさぎの白雪揚げ■
●材料(1人分)
・わかさぎ:80g ・塩:0.5g ・薄力粉:4g
・コーンスターチ:20g ・薄力粉:20g ・片栗粉:8g ・水:60cc ・揚げ油:適量
●食後の感想
名前のごとく白雪のように薄くサクっとした衣の食感がたまりません。蘭の塩だけで食べてみましたがこれは美味しい!
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■わかさぎのビール揚げ■
●材料(1人分)
・わかさぎ:80g ・小麦粉:100g ・ビール・てんぷら油・おろし大根・レモン:各適宜
●食後の感想
油に入れた瞬間、ぷーっと膨れてきます。出来栄えもまるでフリッターのようです。同じ揚げ物同士でも衣ひとつでこんなに味が違うものなのですね。大根おろしとレモンが清涼感を与えサッパリと食べられます。
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■わかさぎのマリネ(カレー風味)■
●材料(4人分)
・わかさぎ:50g ・薄力粉:適量 ・玉葱:1/2個 ・赤/黄ピーマン:各1/2個 ・酢:大匙2
・オリーブ油:大匙6 ・カレー粉:大匙1/2 ・塩コショウ/ガラムマサラ:少々 ・ローリエ:1枚 ・揚げ油:適量
●食後の感想
黄色のパプリカは意味が無いようです。カレー粉と混ざってほとんど玉葱と見分けがつきません。少量なら緑のピーマンの方が良いかも…玉葱のスライスは水でさらした方が良いですね。ガラムマサラで香りを楽しみます。
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■わかさぎ丼■
●材料(2人分)
・わかさぎ:60g ・ネギ:1本 ・にら:少々 ・大葉:1枚
・だし汁150cc ・味醂:大匙1 ・醤油:大匙3 酒:少々 ・薄力粉・揚げ油:各適量
●食後の感想
だし汁が取れない場合、めんつゆを使って味を整えていった方が美味しいと思います。瀬戸内のいりこ出汁、完璧な美味さです。にらは好き嫌いがあるかも。小ネギなどで青みをつけても良いかもしれません。大葉は細く千切りにしてアクセントに。わかさぎはさっと煮るだけにして下さい。
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