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とっちゃんらーめん
「History」キット?

ヒストリーキットって何だ?
今回も?名前の割りに内容の無い企画となってしまいました。期待させてしまって(えっ、してない?)ごめんなさい。
今までに作った過去の駄作をいろいろ詰め込んでキットを作ろうと試みたのですが、やっぱり計画倒れに終わりました。
キットの内容は、かろうじてHistoryの名を思わせる新旧スープと細麺・平打ち麺が各2食分、塩・醤油ダレの組合せが楽しめる仕様になっています。


スープは昔のレシピを若干手直しして作った透明スープといつものアッサリ白濁スープの2種類を付属しました。
塩ダレは昆布・煮干・乾椎茸・ドライトマトと岩塩を使っております。また醤油ダレは広島県福山の寺岡屋「淡口福福醤油」にやはり昆布・煮干を加え出汁をとりました。はっきり言ってこの醤油、美味いです。
叉焼は清水の舞台から飛び降りるつもりで豚肩ロースブロックを1本まるごとお付けしました。出来はあまり良くなかったかも…すいません。

麺は細麺と中太平打ち麺です。醤油+昔スープ+平打ち麺が、実は店主のオススメの組合せでした。(組合せはこちらでは指定しておりませんので、果たしてみーさんはどんな組合せで食べたのか興味心身です)
味付け玉子はいつもの通り。この季節怖いですけどね…大丈夫だったかな?(心配)
他にメンマもたっぷりお付けしました。あとでメンマ丼などにしてもらえると嬉しい…
例えば塩ラーメンの具はこんな感じです。赤い乾物みたいな奴は自家製のドライトマトです。100℃のオーブンで5時間ほどかかりました。単品で食べると甘酸っぱく美味いのですが、ラーメンの具としてはビミョーです。(笑)
盛り付け参考:トマト塩ラーメン
みーさんの評価
は如何に!?
さてさて、みーさんの評価は如何でしたでしょうか…って、まだコメント思案中らしいです。(笑)
評価如何でお振る舞いするかどうか決定しますので、皆さんでお祈りしましょう。

みーさんからメッセージ

7/10 取り急ぎ・・・言い訳?


きゃーーーー
なかなか パソコンをつなぐ時間が無くて まだ論文?感想文?ができていません。
うう。
お味はひとことだけ 今述べておきます・・・・

うまかった!!!!!
清水の舞台から落ちていただいた 焼き豚がまた 
スープと麺に勝るとも劣らないくらい最高だったです。


やはり自分の家の書斎っていうかパソコンが使えないと
ろくな考えまとめもできないし、うまく時間をかけて 仕上げられないという不安があります。
もし そんな感じのものしか あがらなかったら 日本からアメリカに戻って
追稿という形になっても良いですか?出張から 戻っていらっしゃるまでに
宿題を送っておきます。もうしばし 猶予をくださいまし。
私は 宅急便の開封だけでも 感動しておりました。その感謝の気持ちと
感激&感動がお伝えしたいと思います。家族一同「うわーーーーううぉーーーー」と
本当に 驚きの連続でした。とっちゃん 本当にありがとうございました。





7/11 お待たせ!
みーさんの試食レポートはこちらから






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