|
今回も?名前の割りに内容の無い企画となってしまいました。期待させてしまって(えっ、してない?)ごめんなさい。
今までに作った過去の駄作をいろいろ詰め込んでキットを作ろうと試みたのですが、やっぱり計画倒れに終わりました。
キットの内容は、かろうじてHistoryの名を思わせる新旧スープと細麺・平打ち麺が各2食分、塩・醤油ダレの組合せが楽しめる仕様になっています。
|
|
スープは昔のレシピを若干手直しして作った透明スープといつものアッサリ白濁スープの2種類を付属しました。
塩ダレは昆布・煮干・乾椎茸・ドライトマトと岩塩を使っております。また醤油ダレは広島県福山の寺岡屋「淡口福福醤油」にやはり昆布・煮干を加え出汁をとりました。はっきり言ってこの醤油、美味いです。
|
|
叉焼は清水の舞台から飛び降りるつもりで豚肩ロースブロックを1本まるごとお付けしました。出来はあまり良くなかったかも…すいません。
|
|
麺は細麺と中太平打ち麺です。醤油+昔スープ+平打ち麺が、実は店主のオススメの組合せでした。(組合せはこちらでは指定しておりませんので、果たしてみーさんはどんな組合せで食べたのか興味心身です) |
|
味付け玉子はいつもの通り。この季節怖いですけどね…大丈夫だったかな?(心配)
他にメンマもたっぷりお付けしました。あとでメンマ丼などにしてもらえると嬉しい…
|
|
例えば塩ラーメンの具はこんな感じです。赤い乾物みたいな奴は自家製のドライトマトです。100℃のオーブンで5時間ほどかかりました。単品で食べると甘酸っぱく美味いのですが、ラーメンの具としてはビミョーです。(笑) |
|
盛り付け参考:トマト塩ラーメン |