とっちゃんが アメリカ、デトロイトにお住まいの頃から 幾度も夢に見た 「とっちゃん らーめん」試食。とっちゃんが 日本に帰国されてから ますます実現が難しくなりました。
日本に住む友人にも先を越され、アメリカで指をくわえてはレポートを読み 新作&奇作らーめん画像も ただただ遠くで眺めるだけの日々が続いておりました。ついには背後霊になってでも食べてやる〜と 騒ぎ出す大変な有様でございました。
そ・そんな時、2年ぶりの日本への里帰りが決定!とっちゃんへの連絡を何よりも先に急いだ私でありました。
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いよいよ実現!夢は あきらめず追い続ければ叶うのです。(かなりおおげさ)
そして届いた ヒストリーバージョン試食キット。7月5日午後到着いたしました〜♪
丁寧な梱包は、以前キットを送っていただことがある両親から聞いてはいましたが、実際に頬が緩んでしまうくらい きちんと綺麗にそして 几帳面にひとつひとつ包まれていました。(ピンクのテープ かわいいです。欲しいです。(笑)
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なんと 今回は特別ということで ありがたいことに焼豚が 一本 入っておりました。ここでも 本当にうれしくて 両親とも わいわい舞い上がってしまいました。かなり期待が膨らみます。きちんと凧糸をかけておられた跡も見受けられ、いつも料理は何より簡単、早い、がモットーの私は 思わず頭が下がりました。作り方の手順も非常にわかりやすく 画像も入ってい親切です。しかし、平麺と細麺のどちらを どのスープと組み合わせて良いのかわからず、ひとつずつ作ってみました。私は タンメンや塩らーめんは 太い麺が好みなので そちらを塩でいただきました。
独断と偏見で糸唐辛子は入れませんでしたが たっぷりごまを入れました。塩ダレをくんくんとかいでみたときから、いりこのような魚系の香りがとても強いたれ&スープだと言う印象でしたが、最初の一口でも それが表に出ていました。
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作り方に書いてあったより一呼吸短めに茹でた麺は少し固め。逆に15秒長く茹でたくらいが、 ちょうど良い仕上がりだったと思います。味つき卵は絶品。包丁についたとろ〜り黄身をはしたなくも 手でしごいてなめてしまったくらいです(恥)。
焼豚は厚めに豪快に切らせていただきましたが、とろけるようにやわらかく、日ごろ私が作る焼豚に比べると香りがマイルドで、スープの味を邪魔しないすばらしい仕上がりだと思いました。実は脂身は苦手な私ですが、無理なくいただける おいしい焼豚です。圧力鍋を使ってらっしゃいますか?レシピ ください。そしてメンマ。メンマには 不思議にうるさい母が おいしいおいしい!と てんこ盛り状態にしておりまいた。メンマにありがちな臭みもなく シコシコ感とふんわり感があると言うのでしょうか。おいしい歯ざわりも気に入りました。そしてトマト。塩ダレの方だけに入れてみましたが、塩と トマトの酸味、甘さが微妙なコントラストです。アスパラガスは色そして 春先から初夏にかけて季節を目で味わうという点で きっと入れてらしたのだと思いますが、あっても無くても どちらでも良いという気はしました。揚げ玉ねぎは ついそれだけで食べてしまいたくなりました。オニオンリング大好き、な私です。コクを出してくれる良い脇役ですよね。これは好き好きがあると思いますが、私は ◎ 派です。香味油は 以前にくどいとか好みでないというレポートもありましたが、私は 全部入れたほうがおいしかったと思います。もうひとつは半分だけ入れましたが、途中で半分足したくらいです。しつこい料理や油っぽい料理は苦手ですが、香味油は不思議に まったく油が気になりませんでした。
最後にスープを飲み干してからの 食後の口に残る香りは、やはり鰹節?と思うようないりこかな、の味でした。広島で古くからチェーン展開している「ちから」という おうどん屋さんのだしを飲み干したあとの口に残る味と同じだったのがとても 興味深く 面白いと思いました。高級店ではなく 庶民のおうどん屋さんですが、私はここのだしが一番好きで、他の店では一切かけうどんは食べません。たぶんさば節も使ってるのかと常々思っています。
えらそーにひとつだけ 希望があるとしたら、もう少しだけこれが表に出ないようなスープにということになると思います。いりこが強いせいか(鰹節やあごは入ってませんか?) 他の材料の味と香りをかぎ分けようとしましたが できませんでした。
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前夜のとっちゃんらーめん試食の興奮冷めやらぬ中、翌日 尾道、竹原、三原と一泊旅行にでかけました。そして 念願の尾道らーめんには 7日の昼、出会うことができました。ついでですが 画像を入れておきます。
朱華園というお店で、460円也。夕べのとっちゃんらーめんは 600円かなぁとふと思いました。阿藻珍味から出ている家庭でも作れる尾道らーめんと比べて、飛び上がるほどおいしいとも思いませんでしたが、背脂がいっぱい入っていて スープの表面が透明になっていたことから 相当脂も入っているはずなのに、とてもあっさりとした口あたりで、さすが人気店と思いました。待たずにすぐ食べれたのも うれしかったですが、新装してから もしかして味が変わり客足に影響?!と 詮索してしまいました。真偽の程は知る由もありませんが、どなたかご存知ですか?
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そして その日の夜帰宅して いよいよ大切に保管しておいた 2食目の試食です。調理前にかいだタレは 塩ダレ同様、魚のだしの香りがしました。今日の麺の湯で具合は どんピタリ、ちょうど良く 気に入った硬さでした。今回は 海苔を入れて 糸唐辛子をトッピング。揚げ玉ねぎは多めにいれてみました。
添え付けのねぎが残念ながら 元気が無くなっていたので、浅葱を刻んで乗せました。少し美しいとは言えない画像になりましたが、味は 塩よりも 私はこちらが好みでした。広島には もともと タンメンのような透明なスープのらーめんを出す店は少なく、中華料理店でも なかなか 出すところは少なかったと思います。(今は知りません)そのためか どうしても私の好みはしょう油ベースのらーめんになってしまったのでしょう。とんこつらーめんや ちゃんぽんも たまには良いのですがやはり 私はしょう油らーめんが一番好みです。味噌らーめんがは最も苦手です。(余談ですので 割愛してください。)
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画像のらーめんは 子供たちが食べたもので、私の試食したものには 焼豚が 5枚も乗っておりました。今日もとろーーりと おいしかったです。試食キットが有料であっても、トッピングの種類と調理の丁寧さを考慮に入れると800円くらいまでなら 文句無く支払っても注文したいと思います。とっちゃんの仕事の丁寧さと 人柄の温かさ、几帳面さが本当に現れていて とてもおいしいらーめんでした。らーめん店オーナーに いつかなる日が来たら、きっと 人に任せちゃいられない!という 真面目ならーめん親父になられるのではと 思わず 苦笑いしてしまいます。儲けは度外視!味を追及!な〜んて 言っていると 閉店の憂き目に・・・・と すでに危惧中。 |
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となりで 長女が「らーめんはおいしかったです。おわり。」 これだけで十分、お母さんは長すぎると 横やりレポートしております(爆)。どう考えても やはりくどくなったので 要所だけかいつまんで 載せてくださいませ。何しろとっちゃんと おそらくタメというお年頃なので 最近ついくどくなっておりますのよ。おほほ。
本当にありがとうございました。会員の皆さんにも お勧めしたいおいしいらーめんでした。また すぐにでも食べたい!!!です。再び遠くアメリカの地で 皆さんの試食レポートと とっちゃんの新作らーめんを楽しみに HPを拝見させていただきます。メルマガも 楽しみにしていますので がんばってください。
最後になりましたが、マダムにもなにとぞよろしくお伝えください。ご苦労お察しておりますと 付け加えて・・・・・(笑)。
Little Darling みー
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